Вывод российских войск с территории Сирии
15.03.16 президент России озвучил свое решение о начале вывода группировки российских войск из Сирии в связи с тем, что поставленные перед ней в сентябре 2015 года задачи выполнены. Сделано это было как обычно с упреждением и неожиданно для подавляющего большинства людей на Земле (в том числе, для автора). Путин в очередной раз за последние годы показал, что Россия под его руководством играет в высшей геополитической лиге. И не просто играет, а красиво побеждает, не унижая при этом своих идеологических оппонентов, и позволяя им решать свои имиджевые, внутриполитические и внешнеполитические задачи в той мере, в которой они не противоречат российским национально-государственным интересам. «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики» — сказал Владимир Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым. При этом пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) остаются и будут функционировать в прежнем режиме. То есть, выводится не вся российская группировка, а только избыточная ее часть. Оставшихся сил и средств, по оценкам высшего российского политического руководства, должно вполне хватить для поддержания политической стабильности в Сирии и продолжения диалога между различными политическими силами страны. Данное решение было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом. Как отметил министр обороны России Сергей Шойгу, всего за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, был перекрыт основной путь доставки углеводородов в Турцию из Сирии, авиация ВКС уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов. Всего при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Кстати, только за прошедшую неделю перемирия в Сирии к прекращению боевых действий присоединились жители более 100 населенных пунктов, более 40 группировок сирийской оппозиции заявили о прекращении огня.
Давайте заглянем в интернет и посмотрим, как этот шаг оценивают наши друзья и наши враги. Очевидно, что Москве нельзя затягивать со своим военным присутствием в Сирии. Чем длительней оно будет, тем хуже будет складываться информационная среда в мире. Можно предположить, что есть некие оптимальные сроки проведения ВКС России операции по поддержке наступления сирийской армии на позиции ИГИЛ, и эти сроки не должны превышать одного года. Время показало, что для выполнения поставленных целей понадобилось пять с половиной месяцев. Реальность в очередной раз превзошла ожидания и прогнозы — российские ВКС управились с поставленной задачей за более короткий срок. Что говорит только об одном — о том, что реальные возможности российской армии намного превосходят экспертные оценки различного рода военных специалистов, как среди друзей России, так и среди ее врагов. И это, несомненно, дает лишний повод задуматься нашим «врагам — партнерам» о ненужности любых военных столкновений с Россией. Кстати, определенные уроки из действий российских ВКС они уже сделали. «Вчера CNN объявило о том, что в Сирии ВВС США используют для ударов по ИГИЛ два самолета OV-10A «Бронко». Они успели совершить около 120 самолетовылетов. Использование данных самолетов является экспериментом. Примечательным экспериментом и важным маркером того, что в американском «оборонпроме» задумались над ошибочностью свой концепции, которой они следовали последние 20 лет. Данный самолет разработан в 1965 году. Он неплохо себя проявил в войне во Вьетнаме и уступил место американским ударным беспилотникам. Появление OV-10A «Бронко» в небе Сирии и Ирака очевидно является попыткой найти приемлемый и недорогой выход из «беспилотного» тупика. Полеты OV-10A «Бронко», есть не что иное, как тихая попытка скопировать русский опыт. Первый этап так сказать возрождения легкой штурмовой авиации США. Полеты OV-10A «Бронко» являются немым подтверждением того, что американские стратеги никогда не рискнут произнести вслух: что русские опять переиграли американцев в воздухе». На дорогие, но не эффективные военные игрушки после провала проекта F-35 и у американцев больше нет денег.
Решение Кремля имеет и серьезные геополитические последствия. В очередной раз за последние годы Москва неожиданно ломает всю систему антироссийской пропагандистской работы мировых СМИ, которые изо всех сил тащат на должность президента США Хиллари Клинтон. Трудно говорить отечественным «горе-патриотам» о сливе Сирии, когда мы там фиксируем убедительную победу — прекращаем войну, а Асад начинает заниматься политическим диалогом с оппозицией. Трудно американской пропагандистской машине в Европе продолжать говорить о том, что, мол, к проблеме мигрантов привели действия России — пожалуйста, возвращайтесь домой. Опять попал впросак Эрдоган, который уже неоднократно видел сладкие сны о том, как 30 млрд. евро падают в его карман. Теперь не видать ему этих денег. Трудно будет укрохунте что-то там верещать о том, как она сейчас будет диктовать свои условия России — и последнему идиоту в Киеве и окрестностях теперь должно быть понятно, что «после совместного решения сирийского вопроса Москва и Вашингтон решат и украинский, никто и не пикнет. А если пикнет — клюва лишится». Сегодня можно утверждать со всей очевидностью, что ход текущих событий на мировой геополитической арене, как в целом, так и в частностях (Сирия и Украина) определяется российско-американскими договоренностями. Надо отметить, что сами договоренности достигнуты благодаря тому, что Россия стала, не просто более жестко и четко артикулировать свои интересы, но и демонстрировать военно-политический механизм их реализации и защиты. На этом фоне США вынуждены договариваться. Многие эксперты обратили внимание на то, что операция России в Сирии была начата после визита Владимира Путина в Нью-Йорк. Правда, некоторые ошибочно стали полагать, что операция в Сирии стала возможна только после обсуждения ее с Обамой. На взгляд автора, это ошибка. Решение о проведении операции, судя по этапам планирования, было принято, как минимум, еще весной этого года. Встреча с Обамой Путину была необходима для того, чтобы в очередной раз позволить Обаме сохранить свое лицо на фоне его очень слабого положения во внутриполитической конфигурации и расстановке сил и упрочить его позиции, так как голос Обамы Путину еще нужен.
В результате были достигнуты договоренности, которые не только позволяют России решать вопросы, как на Украине, так и в Сирии, но и утверждать американцам, что у них все под контролем. О том, что между Россией и США были достигнуты договоренности, свидетельствует весь ход событий. Россия в Сирии начала выполнять те задачи глобального развития, которые не смогли выполнить США. Те принципы мирового устройства, которые предлагал Владимир Путин на Генассамблее ООН, гораздо адекватнее происходящим в мире процессам, чем ничем не подкрепленное шапкозакидательство Обамы. Особо хотел бы отметить, что ни о каком размене Сирии на Украину речи не идет — мы последовательно добиваемся целей и на Украине, и в Сирии, играя на том поле мировой шахматной доски, где нам выгоднее. Начали с Украины, поддержали мирное население ЛНР и ДНР в их требованиях федерализации и суверенитета, добились там прекращения боевых действий и переместили свои усилия на Сирию. Концентрировались там почти полгода, добились решения поставленных задач и сейчас снова вернемся на Украину с уже гораздо более серьезным политическим и военным капиталом. По этому вопросу, если кто забыл, и Барак Обама высказался на днях вполне определенно — что, мол, если кто-то думает, что США будут воевать с Россией из-за русской окраины, тот глубоко ошибается.
Как стало известно 16.03, президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу и главе ФСБ Александру Бортникову найти и уничтожить террористов, ответственных за взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что поручение, данное президентом, является бессрочным и не ограничено территориальными рамками: «Поручение, которое дал президент и министру обороны, и руководителю ФСБ. Он ведь дал бессрочное поручение: где бы ни были те, кто стоял за этим чудовищным терактом — найти и уничтожить. Не нужно ограничивать его по географии и по времени. Это действующее решение главнокомандующего России». Данная новость говорит о том, что эти террористы на сегодняшний день уже идентифицированы, то есть российские структуры уже знают кого искать и, возможно, где. Возможно, это — последний привет убийцам, чтобы спалось «спокойней». Решение Владимира Путина было неожиданным, в том числе и для Соединенных Штатов, совершенно очевидно. И, кстати, для российского руководства, как я понимаю, тоже оно было каким-то спонтанным, потому что намерения, что у нас вдруг решили выводить войска, до этого ни одно заявление не демонстрировало. И реакция Соединенных Штатов, которые вообще не поняли, что произошло, как раз свидетельствует о том, что было принято Россией спонтанное решение, непонятно, на основании какой информации. Непонятно, почему именно такое решение. Но очевидно, что, предпринимая такие шаги, президент руководствовался какой-то информацией. Сам же факт снижения российской активности в Сирии может трактоваться однозначно: Россия развязывает руки для действий на других направлениях. Поскольку подобные действия планируются заранее, то их спонтанность вызывает вопросы. Автор предполагает, что была получена информация об угрозе, причем серьезной, на каком-то другом направлении. Это могло заставить соответствующим образом реагировать. Это один из вариантов. На самом деле, таких вариантов могут быть десятки.
А вот, что об этом думают сами американцы. В издании «The Daily Caller» приведено заявление Джона Маккейна. Этот влиятельный сенатор-республиканец не считает решение России о выводе войск из Сирии «шагом на пути к миру». Зато он полагает, что русские своим решением показали, как провалил политику в регионе президент США Барак Обама. Маккейн прямо отметил, что это решение показывает, что Путин считает, что он в Сирии выиграл, а администрация Обамы «утешает сама себя», свято веруя в то, что военного решения сирийского вопроса не существовало. С его слов, русские «изменили» военные факторы на местах и «создали условия для политического урегулирования», которые «благоприятны для их интересов». Обозреватель «The Financial Times» Джефф Дайер полагает, что Путин устроил Западу политический сюрприз. Вывод основных сил России из Сирии застало «почти всех, в том числе США, врасплох», считает он. Специальный посланник ООН по Сирии С. де Мистура вновь созвал переговоры между сирийским правительством и оппозиционными группами (всего за несколько часов до того, как В. В. Путин сделал свое заявление). Мистура отметил, что частичный вывод российских войск станет «значительным событием» и окажет положительное влияние на переговоры. Впрочем, Москва выводит не все силы, а оставляет в Сирии самолеты и вооружения, необходимые для поддержки «режима» Асада. Не сбылись пророчества Белого дома, уверенного, что Россия увязнет в Сирии точно так же, как СССР увяз в Афганистане. Россия также оставила себе все возможности для того, чтобы вернуть войска в Сирию в кратчайшие сроки, если это будет необходимо. Аналитик Джеймс Джей Карафано сказал на телеканале «Fox News», что Россия может вывести войска из Сирии, однако Путин «будет стоять за спиной Асада еще долгое, долгое время». Путин достиг и дипломатического успеха. Несмотря на все трудности, он сумел предотвратить геноцид, применение химического оружия и добился того, что президент Сирии стал «приемлемой» персоной для большей части международного сообщества. Самому Асаду уже не нужно бояться печальной перспективы обнаружить себя в ближайшее время «на скамье подсудимых в Международном уголовном суде». Начнется дальше мирный процесс, или нет, но Асад «в обозримом будущем» будет находиться в Дамаске.
Таким образрм, Россия предотвратила распад Сирии, распад по тому кровавому и мучительному сценарию, который написали разжигатели этой войны. Мы предотвратили ливийский сценарий войны всех против всех, растянутой на годы. Теперь настало время переговоров. Федерализация, децентрализация или что-то еще — вопрос второй. Разрыва страны по живому не будет. И дальнейшее будущее будет решаться в согласовании с Россией, мы это право отвоевали и показали, что с нами придется считаться. Во-вторых, Россия отстояла власть Асада. Пусть с формулировкой «на переходный период», но мы сделали главное — заставили всех, кроме непримиримых исламистов в лице ИГИЛ и ан Нусры и других откровенно террористических группировок, сесть за стол переговоров с законной властью, чего совсем недавно невозможно было и представить, и чего оппозиционеры категорически не желали. И кто сказал, что мы «кидаем» Асада? Это не так. Там остаются наши советники, наши базы, наши технологии, да мало ли еще что. Наше веское слово, наконец. Да, у нас теперь есть позиция в Сирии, которую можем отстаивать. В-третьих, хоть ИГИЛ на какое-то время еще и будет оставаться головной болью, но его хребет сломан. Перекрыты пути снабжения, террористы лишились возможности продавать нефть. Да, пока о военном разгроме речи не идет, но нанесен сокрушительный удар по экономике этого «государства», а военный разгром — теперь вопрос времени. В-четвертых, Россия смогла в самой что ни на есть боевой обстановке испытать новейшие военные технологии — такого эффекта не дадут никакие учения! И самое главное — Россия показала всему миру, что в мире есть Россия. Что однополярного мира, в котором только одна страна могла позволить себе решать геополитические задачи на дальних рубежах с помощью ракет и авиации, больше нет. Другой вопрос, как Россия распорядится этим результатом, сможет ли конвертировать его в новые достижения на мировой арене, развить успех? Кстати, стоит отметить, что мы, в отличие от американцев, смогли выйти также легко, как и войти — не втягиваясь в затяжной конфликт, быстро и красиво. Сирия не стала для нас головной болью, как для них Афганистан или Ирак. И вышли мы практически без потерь.
В обсуждении итогов операции России в Сирии почему-то принято говорить только о поддержке армии Асада. Однако, в стране есть и другая сила, которая эффективно сражается с «Исламским государством» — курдское ополчение YPG/PKK. В данный момент ополчение шаг за шагом совместно со своими иракскими коллегами выполняет крайне важную задачу — разделение «Исламского государства» на отдельные анклавы в Сирии и Ираке. С падением Синджара в Ираке у ИГ был отнят кратчайший путь между Раккой и Мосулом. Совсем недавно, в феврале, YPG/PKK захватило сирийский Шаддади — была перерезана еще одна транспортная артерия, которая помогала террористам перебрасывать подкрепление из Сирии в Ирак и обратно. Операция была осуществлена во многом благодаря многочисленным ударам российской авиации как по объектам исламистов в самом Шаддади, так и по скоплениям боевиков к югу от города — в провинции Дейр-аз-Зор. Теперь у исламистов остается только значительно более узкий коридор в долине Евфрата для сообщения с бригадами, которые продолжают удерживать ряд населенных пунктов к западу от Багдада. Не секрет, что большая часть использованных в Сирии авиационных бомб – отнюдь не свежеизготовленные боеприпасы. Часть свободнопадающих и бетонобойных бомб были произведены еще в советское время. При их весьма ограниченном сроке хранения в скором времени все равно потребовалась бы утилизация, которая, между прочим, требует немалых средств. Весьма успешно был применен рациональный подход: наряду с испытаниями современного высокоточного оружия, на головы террористов сыпались бомбы, которые фактически утилизировали, одновременно с угрожающими России боевиками. Несмотря на то, что СМИ в основном следили за действиями российских ВКС, важно напомнить об остальной военной помощи Сирии. С сентября прошлого года усилились поставки современных вооружений сирийской армии и поддерживающим ее формированиям. В Сирию ушли танки Т-90С, что позволило некоторым сирийским частям под руководством российских советников серьезно повысить собственную эффективность. Тяжелая огнеметная система «Солнцепек» повышает температуру в и без того жаркой Сирии. Это лишь то, что попало в объективы фото- и видеокамер. Даже со снижением интенсивности российских авиаударов (а они в любом случае будут продолжаться) про-правительственные силы как минимум смогут удерживать занимаемые сегодня позиции, тем более, что в Сирии по-прежнему остаются около тысячи российских военных советников и высококлассных специалистов по вооружению.
В общем и целом, военная операция России против террористов в Сирии протекает успешно и в нужном направлении. А вот в Западной Европе дела с террористами обстоят неважно. Несмотря на подписанный с Турцией договор об обмене мигрантами (незарегистрированные — обратно в Турцию, зарегистрированные — в ЕС), их приток в Европу только увеличивается, а вместе с ними туда попадают и террористы. По оценкам Западных спецслужб сейчас на территории ЕС находятся не менее ста боевиков-смертников. 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва, в результате которых погибло 17 человек и ранено десятки людей. Жертв могло быть и больше, но не сработало еще несколько обнаруженных после взрыва полицией взрывных устройств. Euronews уточняет, что взрывы произошли в зале вылета у стойки регистрации авиакомпании American Airlines. По свидетельство очевидцев, взрыв был такой силы, что здание аэропорта содрогнулось, терминал частично разрушен. Следом произошли взрывы на трех станциях метро. Взрывы прогремели сразу после объявления наивысшего, четвертого уровня террористической угрозы. Власти объявили об эвакуации всех станций метро в городе и закрытии подземки. ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Эту информацию подтверждают и в Израиле. Все взрывы, прогремевшие во вторник в Брюсселе, квалифицированы как «террористические акты», заявил федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лев. Число жертв терактов в Брюсселе достигло 34 человек, минимум 136 человек были ранены. Специалист по арабо-мусульманскому миру Матье Гидер в интервью Le Figaro заявил: «Мы имеем дело с копией парижских терактов — координированными атаками в символических общественных местах. Это та же методика, те же цели, что и в Париже, тот же почерк. Это тщательно подготовленные атаки, требующие сложной логистики, но не так много людей для того, чтобы перейти к действию. Как и в Париже, вероятно, мы имеем дело с группами по 2-3 человека. И это — фирменный знак ИГИЛ».
Самое страшное для европейцев в брюссельских терактах — это то, что их ждали. Случилось то, чего мы боялись, сказал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Беда не в том, что спецслужбы накануне получили информацию о готовящихся терактах и не смогли их предотвратить. Гораздо хуже то, что Европейский союз не способен вернуть европейцам чувство безопасности. 22 марта даже слепой, казалось бы, должен понять, что речь идет не об исключительных случаях и даже не о тенденции, а о полноценной новой главе в истории Европы. Но, к сожалению, шансов на признание реальности пока что немного. Спецслужбы пытаются вычислить «халифат», думая, что он находится в Ракке, а он между тем везде, от Великобритании до Сирии, от Франции до Ирака, от Мали до Египта. Не потому, что он всесилен, а потому, что он имеет сторонников по всему миру, которые готовы умереть ради того, чтобы «халифат» жил. Как с этим бороться? Для начала сама Европа должна определиться, с чем же она имеет дело, поставить диагноз и приступить к лечению. Но что мы видим в реакции на брюссельские теракты? Страх, боль и слезы — это все понятно, но этого абсолютно недостаточно. Есть громкие заявления — французский премьер Мануэль Вальс сказал, что в течение нескольких месяцев Европа находится в состоянии войны, а британский премьер Кэмерон написал, что сделает все возможное, чтобы не допустить победы террористов в Европе. Немецкий министр внутренних дел Томас де Мезьер сказал, что тот факт, что целью нападений стал международный аэропорт и станция метро близ офисов Евросоюза, говорит о том, что «этот теракт был направлен не только против Бельгии, но и против нашей свободы, нашей свободы передвижений, мобильности и всего того, что является частью ЕС». А мэр Брюсселя социалист Иван Майер заявил, что «мы полны решимости защитить наши ценности». Бельгия, к слову сказать, постепенно разваливается — это и так искусственное, объединяющее франков и германцев королевство добивает как раз евроинтеграция, точно так же, как она провоцирует развал и многих других государств «Единой Европы». И теракты лишь увеличивают желание фламандцев отделиться от франкоязычных валлонцев, к которым и едут франкоговорящие жители бывших колоний. Но эти бельгийские частности не так уж и принципиальны в условиях общей угрозы всей Европе, а брюссельские теракты именно так и воспринимаются. Что стоит за жесткими заявлениями премьеров?
Вот как на этот вопрос отвечает Петр Акопов: «Обещание борьбы с террором смешно. При отсутствии европейских границ, в условиях огромного наплыва мигрантов, в условиях войн, полыхающих на Ближнем Востоке, и, главное, при продолжении курса на построение без- и наднациональной модели ЕС, фактически навязывающей всем странам «свежую кровь» мигрантов, это просто бессмысленно. Так что громкие слова европейских политиков не значат ровным счетом ничего — нынешние власти европейских стран не готовы и не способны изменить политику. Они идут по пути не естественной, а искусственной евроинтеграции, создания мультикультурного, космополитичного сообщества, в котором не будет ни немца, ни испанца. И они считают полезным разбавить варящийся европейский компот пришлой кровью. Но даже если остановить поток мигрантов, то это не решит проблем Европы — уже существующие мусульманские общины останутся инкубатором для террора. Не потому, что мусульмане «плохие», а потому, что они видят, как европейцы лезут в исламский мир, видят, как при этом слабо и дезориентировано само европейское общество, видят, как на словах оно говорит про толерантность, а на деле в ужасе шарахается от понаехавших «по приглашению Меркель». У них есть авианосцы и самолеты, но нет силы духа, нет веры, сами погрязли в грехе, а нас учат, как жить, и экспортируют нам свои болезни — и живущий в третьем поколении в Европе марокканец превращается в партизана». Автор целиком и полностью согласен с этими словами. Чтобы победить терроризм в Европе, мало работы спецслужб и изменения миграционного законодательства. Не поможет даже уход Европы с Ближнего Востока, нужно изменение самого европейского проекта. Единая Европа может быть только Европой национальных государств, то есть сильных наций, управляемых национально ориентированными элитами. В такой Европе национальная идентичность будет не главным врагом евроинтеграторов, а их основной опорой и предметом всяческой заботы. Мигранты в такой Европе не будут жить в гетто по своим законам, а будут или растворяться среди местного населения, или уезжать к себе на родину. Такая Европа будет сильной и устойчивой, но для ее построения нужны совсем другие правящие элиты. Брюссельские теракты, естественно, приведут к росту популярности правых, антиэмигрантски настроенных сил в европейских странах — и нынешним властям придется пойти на частичную корректировку курса. Чтобы не допустить прихода к власти внесистемных сил, вроде французского «Национального фронта», правящая элита пойдет на ужесточение правил приема мигрантов. Эта корректировка будет незначительной, но она даст повод говорить о «жестких мерах», о большем учете национального суверенитета. Даже если брюссельские теракты окажутся частью большой серии, Европа вздрогнет, но не изменится. Рост евроскептицизма, национальных и правых сил может быть сколько угодно большим. В проект атлантического мультикультурного Евросоюза вложено столько времени, за ним стоят такие мощные силы, что его строительство будет идти и под «грохот канонады».
Не лучше дела обстоят и в Турции. Турки скоро побегут в страны Евросоюза точно так же, как туда бегут сирийцы. И тогда шантаж Эрдогана против Брюсселя перестанет работать. Мало того, Турция вообще скоро превратится в Сирию, утверждают некоторые обозреватели. А почему, собственно, нет? Эрдоган — не тот политик, кто заинтересован в спокойствии, а курды — не те, кто станет сидеть, сложа руки. Прогнозируемый результат – Турция вскоре станет новой «горячей точкой» на нашей планете. Как пишет Зия Вайзе в репортаже из турецкого Диярбакыра, опубликованном в крупном издании «Politico», из-за военных действий исторический центр Диярбакыра, самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, превратился в руины. Этому военному насилию почти не уделяется внимания в Европе, озабоченной сдерживанием потока беженцев из Сирии и Ирака. Но ведь конфликт в Турции грозит превратить часть этой страны в «версию» Сирии. Основную тяжесть боевых действий испытывают на себе местные жители. В Джизре, юго-восточной части города, по словам местных политиков, из 120.000 жителей 100.000 уже стали беженцами. Половина района просто разрушена, в другой части жить невозможно. Представитель «Ассоциации по правам человека Турции» посетил этот город две недели назад и сказал, что разрушения здесь напоминают разруху в Кобани (курдском городе в соседней Сирии). Тем не менее, ЕС воздерживается от критики военной кампании Анкары против РПК, пытаясь обеспечить «сотрудничество Турции в кризисной ситуации с беженцами», отмечает издание. И Турция, и ЕС считают РПК террористической организацией, хотя многие из союзников Турции (в том числе США и несколько стран ЕС) все же поддерживают сирийский филиал РПК — YPG (support the PKK’s Syrian affiliate, the YPG), поскольку участники этого движения находятся «на переднем крае борьбы против «Исламского государства».
К слову сказать, турецкие курды уже начали покидать Турцию. В прошлом месяце 12 турецких курдов затесались в группу сирийцев и афганцев, которые пытались доплыть до Греции. Турецкие СМИ сообщили, что эти люди рассказали о своей попытке убежать от «террора» на юго-востоке. Ближневосточный пожар, в котором столь деятельное участие принимал Р. Т. Эрдоган, именовавший Б. Асада «мясником» и «убийцей» и спонсировавший «оппозицию», обратился в сторону поджигателей. Теперь президент Эрдоган, окончательно сбросивший светскую маску и выступивший в образе тиранического «неосултана» и «неоосманиста», пожинает то, что посеял. Турция скоро станет безлюдной: это показывают как новые потоки беженцев, так и отказ туристов ехать в самые разные турецкие города. В прессе немало фотографий пустынных стамбульских улиц. И об этом, кстати, открыто пишут в Европе, в том числе, и в «локомотиве» ЕС — Германии. Туристы боятся нестабильности, беспорядков, новых терактов и всего прочего, что теперь тесно увязывается с методами правления и с внешней и внутренней политикой Эрдогана.
Что же творится с нашим миром? Ежедневно в Сирии от рук террористов «Джебхат ан-Нусры», ИГИЛ и других группировок в среднем гибнет около 50 мирных жителей. Ежедневно в Йемене силы, так называемой саудовской коалиции и боевики «Аль-Каиды», убивают 18 гражданских лиц. Ежедневно в Афганистане фиксируется гибель 15 мирных жителей от рук талибов и боевиков ИГИЛ. Ежедневно турецкие силовики убивают не менее 8 мирных жителей в курдских провинциях страны. ЕЖЕДНЕВНО! А есть еще Ливия, Ирак, Сомали, Нигерия. Есть еще и страдающий Донбасс, а теперь прибавилась и сама Европа. Так что, сильно заблуждаются либерасты, которые направо и налево пытаются внушить нам, что в России все плохо, а на Западе — хорошо. Сегодня плохо везде! Несладко людям жить в эпоху перемен. Зато у нас появляется возможность изменить сегодняшнее положение дел на планете Земля коренным образом. А это «дорогого стоит», не стоит упускать такую возможность. Что же касается терактов в Европе, «нет вообще никаких причин, чтобы бомбы ИГИЛ не взрывались в Европе» — заявил недавно президент Турции Реджеп Эрдоган. Евросоюз снова продемонстрировал полную беспомощность. Годы «застоя» и почивания на лаврах капиталистического буржуинства полностью атрофировали у них нюх и быстроту реакции. Европейский мозг в критической ситуации впадает в ступор. Жители еще недавно благополучных и спокойных стран не осознают, что мир вокруг них стал другим. Автор во многом не согласен с Эрдоганом и очень не любит его, но с этими его словами трудно не согласиться. Сегодня все воюют со всеми везде на планете, а Россия, где мы с Вами проживаем, — не только ее главный миротворец, но и наиболее здравомыслящий мозг.